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L‘AVFA Créée en 1990. Elle a pour missions de programmer, de coordonner et de suivre les différentes activités dans les secteurs de l'agriculture et de la pêche...

         
Vulgarisation
La vulgarisation est un outil d'appui de conseil etd'aide aux agriculteurs dans les domaines de l'agriculture et de la pêch…
Formation
l'AVFA assure la gestion des programmes de formation initiale (C.A.P et B.T.P) et continue (à la carte) et veille à l'amélioration des compétences dans le domaine de l'agriculture et de la pêche…
         
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Guide agricoles
Les actions à entreprendre au cours de ce mois :
Précaution de sécurité en mer - Novembre
Afin d'assurer la sécurité de l'équipage à bord il faut:
o Le patron doit exercer membres de l'équipage sur l'utilisation des différents appareils de sécurité et de sauvetage (bouée, canot de sauvetage, gilets boite de pharmacie…..)
o Il est nécessaire pour l'équipage d'effectuer des exercices d'abondons du navire, de sauvetage d'un homme à la mer, l’extinction des différents types d'incendies tout en maîtrisant l'utilisation des équipements
o Il est nécessaire de procéder à une vérification périodique des équipements d'extinction des incendies afin de s'assurer de leur bon fonctionnement. Les équipements doivent être contrôlés chaque année par des atelier spécialisés et si nécessaire les recharger de nouveau.

Entretien du moteur marin - Novembre
o L'entretien périodique du moteur marin est la seule garanti de sa longévité
o Après chaque vidange, il est nécessaire de laver le moteur à l'eau savonneuse afin de vérifier les fuites d'huile et d'eau.
o Le filtre d'huile doit être remplacer après 500 heures de fonctionnement et suite au 2éme vidange
o Il est nécessaire de faire fonctionner tous les robinets afin d'éviter leur colmatage
o Il faut graisser touts les compartiments du Power Block, Guindeau, Treuil …une fois par semaine.
o Il faut vérifier hebdomadairement le niveau d'eau des batteries et si nécessaire rajoutés de l'eau distillés.
o Il est nécessaire de nettoyer les cosses des batteries afin d'assurer le bon fonctionnement électrique.

Les dégâts causés par la pêche à la Tartaronne ou Kiss - Novembre
- La pratique de la pêche par des techniques et des moyens prohibés est interdite par la réglementation en vigueur à cause de ses dégâts importants et irrémédiables sur la faune et la flore benthiques.
- En effet la pêche à la tartaronne ou Kiss entraîne un raclage néfaste de larges surfaces du fond maritime avec une destruction du couvert végétal et brise l’équilibre écologique naturel qui assure la protection des frais et des juvéniles des poissons et autres espèces benthiques.
- De plus l’utilisation du Kiss entraîne le désarmement et la destruction des filets de pêche des autres pêcheurs.
- La pratique de pêche au Kiss est sévèrement punie par la loi

Préservation de la qualité des poissons - Novembre
La bonne qualité du poisson est le meilleur garant de sa commercialisation; et pour préserver sa qualité, il est impératif de :
o Assurer les normes d'hygiène des membres de l'équipage à bord, de l'embarcation et des équipements.
o Laver la production pêchée dés sa capture par de l'eau de mer non polluée, l’utilisation des eaux des bassins du port est interdîte.
o Mettre de la glace immédiatement sur les produits nettoyés.
o Mettre les produits de la pêche dans des caisses en plastique alimentaire et les entreposér dans des chambres froides.
o Dés son débarquement, les captures seront transportées dans des cabines frigorifiques isothermes.
o Le stockage des produits de la mer se fait dans des entrepôts frigorifiques en vue de sa commercialisation sur le marché nationale ou internationale.
o Les produits sont présentés à la vente dans des vitrines réfrigérées sous glace et sur un sol alimentaire tout en les protégeant des rayons solaires.

pêche dans les retenues de barrages et eaux douces intérieures - Novembre
o La pêche dans les retenues de barrages et les eaux douces intérieures contribuent à combler le déficit enregistré par la production marine.
o 13 espèces vivent dans les retenues de barrages et les eaux douces intérieures tunisiennes.
o Certaines espèces ne peuvent pondre que dans les estuaires comme les mugilidés; leurs alevins sont collectés et ensemensés dans les retenus se barrage.
o La pêche dans les retenues de barrages et les eaux douces intérieures se fait à l'aide des engins suivants:
 Filet maillant
 Filet trémail
 La palangre
o Il est interdit de placer les filets de pêche dans les embouchures des oueds.
o Il est interdit de placer les filets de pêche à moins de 100 mètres des autres filets .
o Il est interdit d'utiliser plus que 8 pièces de filet par embarcation de pêche.
o Il est interdit d'utiliser des filets dont la coté de maille est inférieure à 40 mm.
o Il est interdit d'utiliser des barques de pêche motorisées
o Il est recommandé que la longueur des barques utilisées ne dépasse pas 6 m.
o Le nombre de pêcheurs par barque ne doit pas dépasser 2 personnes.
o La pêche dans les retenues de barrages et les eaux douces intérieures est interdite:
 Durant la période allant du 1er mars au 30 avril de chaque année.
 Du crépuscule à l'aube

Précaution de sécurité en mer - Novembre
Afin d'assurer la sécurité de l'équipage à bord il faut:
o Le patron doit exercer membres de l'équipage sur l'utilisation des différents appareils de sécurité et de sauvetage (bouée, canot de sauvetage, gilets boite de pharmacie…..)
o Il est nécessaire pour l'équipage d'effectuer des exercices d'abondons du navire, de sauvetage d'un homme à la mer, l’extinction des différents types d'incendies tout en maîtrisant l'utilisation des équipements
o Il est nécessaire de procéder à une vérification périodique des équipements d'extinction des incendies afin de s'assurer de leur bon fonctionnement. Les équipements doivent être contrôlés chaque année par des atelier spécialisés et si nécessaire les recharger de nouveau.

Campagne de pêche de la crevette dans le golfe de Gabes au chalut - Novembre
- La crevette est un crustacé marin.
- Elle se concentre dans le golfe de Gabes et moins abondante dans le golfe de Tunis.
- La crevette se nourrit essentiellement d'animaux vivant en relation avec le fond marin tels que les céphalophes, les crustacés et les vers.
- La crevette préfère les fonds sablonneux et les fosses riches en matières organiques.
- Le jour, la crevette vit enfoncée dans le fond marin et le soir elle quitte son refuge à la recherche de la nourriture.
- La période de ponte de la crevette s'étend du mois de mai jusqu'au mois de juillet et peut atteindre le mois de novembre.
- La femelle peut pondre jusqu'à un million d'œufs.
- Après éclosion des œufs, les juvéniles sont transportés vers les rivages par le courant marin où ils trouvent les conditions propices de croissance et à l’age de 4 mois ils migrent vers le large.
- La campagne de pêche de la crevette dans le golfe de Gabes au chalut se répartie en deux périodes:
- La première période: du 15 mai au 30 juin
-La 2eme période: du 16 octobre jusqu'au 30 novembre et peut s'étendre jusqu'au 15 décembre selon la nature du stock.

Préservation de la qualité des poissons - Novembre
La bonne qualité du poisson est le meilleur garant de sa commercialisation; et pour préserver sa qualité, il est impératif de :
o Assurer les normes d'hygiène des membres de l'équipage à bord, de l'embarcation et des équipements.
o Laver la production pêchée dés sa capture par de l'eau de mer non polluée, l’utilisation des eaux des bassins du port est interdîte.
o Mettre de la glace immédiatement sur les produits nettoyés.
o Mettre les produits de la pêche dans des caisses en plastique alimentaire et les entreposér dans des chambres froides.
o Dés son débarquement, les captures seront transportées dans des cabines frigorifiques isothermes.
o Le stockage des produits de la mer se fait dans des entrepôts frigorifiques en vue de sa commercialisation sur le marché nationale ou internationale.
o Les produits sont présentés à la vente dans des vitrines réfrigérées sous glace et sur un sol alimentaire tout en les protégeant des rayons solaires

Pêche de la poulpe - Novembre
o Le poulpe est une espèce de la famille des céphalopodes marins pêchée essentiellement par les gargoulettes dans le golfe de Gabes et dans les régions du Sahel.
o La pêche des poulpes se fait pendant une campagne réglementée par l’arrêté du Ministre de l'Agriculture du 20/09/1994 et sera ouverte et fermée par Décision du Ministre de l'Agriculture et des Ressources Hydrauliques
o La pêche de la poulpe dont le poids est inférieur à un Kg est interdite sauf pour l'espèce " Boumesk"
o Il est impératif de retirer les poulpes péchées des gargoulettes et remettre ces dernières immédiatement en mer afin de préserver les œufs s'y trouvant.
o Il est nécessaire de mettre les poulpes sous glace dans des caisses en plastique alimentaire.
o A la fin de chaque campagne il est exigé de retirer toutes les gargoulettes de la mer et les stocker dans des endroits adéquats.

Pêche de la palourde - Novembre
o La palourde est un coquillage bivalve et c'est un animal fragile et facilement altérable.
o La collecte de la palourde se fait pendant une compagne de pêche réglementée par l'arrêté du Ministre de l'Agriculture du 20/09/1994 et sera ouvert et fermé par décision du Ministre de l'Agriculture et des Ressources Hydrauliques
o La collecte de la palourde se fait dans les régions côtières autorisées par l'autorité compétente.
o L'utilisation d'instruments destructifs de collecte tels que le pioche et interdite
o La palourde collectée devrait être placée dans des récipients propres permettant le passage de l'eau comme le couffin de rosier.
o Le stockage de la palourde se fait dans les endroits protégés et propres ayant un sol dur.
o La distribution de la palourde collectée doit être assurée par des moyens de transport permettant la salubrité du produit et sa protection contre les rayons solaires.
o La commercialisation de la palourde n'est autorisée qu'après traitement dans des stations d'épuration et de purification agrées et accompagnée d'une étiquette blanche de salubrité signée par les services vétérinaires.

Traitements des cultures protégées contre les maladies fongiques (Novembre)
- Aérer les serres pour diminuer les risques des maladies fongiques - traitement préventif contre les maladies fongiques

Protection de la pomme de terre contre le mildiou (Novembre)
- surveiller l'apparition du mildiou et traiter lorsque les conditions sont favorables à son apparition et changer les produits de traitements pour éviter l'accoutumance - arracher la pomme de terre d'arrière saison et détruire les déchéts de la récolte pour limiter les attaques du mildiou (les enterrer, les brûler ou épandre de la chaux vive)

Protection des cultures marîchères par l'installation des brises vents (Novembre)
Planter les brises vents pour la protection et l'amélioration de la production des cultures

Culture des légumineuses (Novembre)
- Introduire les légumineuses dans l'assolement - Terminer le plus vite possible le semis des fèves - préparer le lit de semence pour les pois chiches d'hivers

Culture des céréales (Novembre)
- appliquer un assolement adéquat pour réduire le risque des maladies des cultures céréalières - Respecter les dates de semis selon les variétés - régler les semoirs - Irrigation pour les céréales en irrigué - utiliser des semences certifiées ou des semences contrôlées et traitées - respecter les densités adéquates suivant les régions - appliquer la rotation des cultures et introduire les légumineuses et les fourrages principalement dans les régions du nord

Fête de l'arbre (Novembre)
A l'occasion de la Fête de l'arbre, les agriculteurs peuvent dans le cadre du reboisement, se procurer gratuitement des plants de brise-vent pour protéger leurs parcelles

Conduite des ruches d'abeilles (Novembre)
Contrôle sanitaire et technique des ruches
- Laisser les ruches sur un seul niveau
- Mettre les ruches sur des supports
- Donner l'alimentation complémentaire

- Contrôler s'il y a présence de teigne (varoise)

- Orienter les ruches Sud-Est ou bien Sud-Ouest pour un bon éclairage et plus de chaleur pendant l'hiver et le printemps
- Manipuler les ruches avec douceur
- Donner un complément d'alimentation aux ruches faibles
- Contrôle sanitaire et technique des ruches
- Prendre les précautions nécessaires pour lutter contre l'humidité

Entretien du fraisier (Novembre)
Entretien de la culture de fraisier de saison, pratiquer le fumage en cas de gelée

Cactus inerme (Novembre)
Plantation de cactus inerme avec une densité élevée pour la production des figues de barbarie automnales
- Associer le cactus inerme avec les cultures fourragères pour améliorer les parcours et fixer les ouvrages de conservation des eaux et du sol

Taille des oliviers (Novembre)
Utiliser le bois de taille pour l'alimentation des petits ruminants (ovins, caprins)
- Utiliser les tourteaux d'olives, les sels minéraux et la chaux pour la fabrication des bouchons (pour l'alimentation du bétail)
- Ne pas déverser le margine n'importe où et contacter les services du Ministère de l'environnement et du développement durable

Entretien des oasis (Novembre)
Entretien des oasis : tailler et nettoyer le palmier tout en supprimant les palmes sèches et cassées, les restes de fruits (dattes et grenades) ainsi on élimine les foyers des insectes et des maladies
- Travail du sol, fertilisation organique

Plantation des agrumes (Novembre)
Préparation du sol pour la plantation

- Les plants doivent être certifiés, issues de pépinières contrôlées
- Lors du transport, les plants doivent être protégés du vent, des coups de soleil et du risque de cassures
- Les plants doivent être plantés dès leur arrivés au verger, en cas de retard il est préférable qu'ils soient mis dans une jauge remplie de sable humide jusqu'à la plantation

Traitements d'hiver des arbres fruitiers (Novembre)
Traitements d'hiver: utiliser des pulvérisateurs à pression équilibrée
- Lors des traitements utiliser des tenues spécialisées pour éviter les effets secondaires des produits chimiques sur la santé humaine

Vidéo du jour:La vaccination contre la rage
Actualités
Fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Brochure d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable lien document PDF
Edition des fiches thématiques d’un référentiel pour le développement d’une agriculture durable en Tunisie
Lutte contre la ragevoir la vidéo

Production et promotion des plantules des pommes voir la vidéo

Formation plusieurs modules en palefrenier voir les détails

programme TV du mois voir le programme

programme de vulgarisation sur terrain du mois voir le programme

Arrêté du ministre de l’agriculture du 18/02/2016, portant approbation du cahier des charges de la profession de conseiller agricole voir détails

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