Français English الإستقبال المستجدات روابط مفيدة أسئلة متداولة خريطة الموقع
 
الوكالة الإرشاد التكوين إرشادات جهوية الشراكة و التعاون الدليل الفلاحي الإتصال  
 
البحث
ومضات تلفزية
ومضات إرشادية تبث بالتداول على القناة الوطنية -1-
موقع واب الفلاحة المستدامة
الروزنامة الفلاحية للسنة
إستشارات
إستشارة عمومية حول استراتيجية التحديث الاداري للفترة 2016-2020
الروابط
 
التقديم
تأسست وكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي سنة 1990 وهي تهتمّ خاصّة ببرمجة وتنسيق ومتابعة مختلف الأنشطة التي تتعلّق بالإرشاد والتكوين في مجالي الفلاحة والصيد البحري ...

الإرشاد
من خلال الأنشطة الميدانية وإنتاج الدعائم المكتوبة والسمعية البصرية، يكون الإرشاد أداة دعم ومساعدة في مجالي الفلاحة والصيد البحري...
التكوين
من خلال برامج التكوين الأساسي والمستمر، تعمل الوكالة عبر مؤسسات التكوين المهني الراجعة لها بالنظر على تحسين قدرات وكفاءات العاملين في قطاعي الفلاحة والصيد البحري ...
       
إرشادات جهوية
 
كن في قلب الجهة التي تختارها وتحصّل على الإرشادات والتظاهرات الخاصّة بها.
أضغط على الولاية التي تريد إكتشافها :


الدليل الفلاحي
النصائح الفنية للشهر لإحاطة ومساعدة الفلاحين والبحارة :

العناية بالأشجار التفاحية - جويلية
- مكافحة حشرة الكاربوكابس
- تقديم كميات مياه الري حسب الحاجيات

جني الثمار - جويلية
مواصلة جني الخوخ – العوينة

العناية بالأشجار ذات النوى - جويلية
- القيام بحراثات سطحية للحد من عملية التبخر
- مواصلة السقي بالنسبة للغراسات المروية
- مقاومة ذبابة السيراتيت مع احترام مدة فاعلية المبيد عند الجني

العناية بالزياتين - جويلية
- مقاومة النجم بواسطة الحراثة وعرض العروق لأشعة الشمس حتى يتم القضاء عليها
- سقي الغراسات الفتية

جني الكروم - جويلية
الشروع في الجني بالنسبة لعنب الطاولة

العناية بغراسات الكروم - جويلية
القيام بأعمال العناية من وقاية من مرض تعفن الثمار وسقي.
مواصلة المداواة ضد الجيارة للمرة الأخيرة قبل الجني

التحضير لغراسة البطاطا الآخر فصلية - جويلية
إعداد فراش الغراسة ونثر الغبار الحيواني.
- التزود بالبذور المكثرة من طرف المجمع المهني المشترك للخضر قبل نهاية الشهر في صورة عدم توفر البذورالذاتية المحسنة.

خزن البطاطا الفصلية - جويلية
مداواة المخزون البطاطا الفصلية المعد للإستهلاك بمادة مانعة للتنبيت للتمديد في فترة الخزن التقليدي.
فرز وتسويق المخزون في حالة ظهور إصابات بالسوسة أو التعفنات.

جني الفلفل الفصلي - جويلية
مواصلة عملية الجني للفلفل الفصلي

العناية بالفلفل الفصلي - جويلية
مواصلة أعمال العناية من تحمير وسقي ومداواة للفلفل الفصلي

العناية بغراسات الطماطم الفصلية - جويلية
مراقبة الإصابة الناتجة عن القرديات ومكافحتها في الإبان

إستغلال الحصيدة - جويلية
قلب الحصيدة لاستغلال التبن كمادة عضوية و تحسين قابلية التربة لخزن المياه

العناية بآلة الحصاد - جويلية
العناية بآلة الحصاد بعد إنتهاء عملية الحصاد وذلك بتزييت الأجزاء المعرضة للصدأ وتغيير زيت المحرك والمصافي ثم وضعها ( الآلة الحاصدة ) في مكان يحميها من العوامل الطبيعية.

خزن الحبوب
- العمل على إحترام الإجراءات الصحية اللازمة لضمان خزن الحبوب.
- إختيار بذور الحبوب للموسم المقبل من أجود محصول وتصفيتها ومداواتها ضد حشرة السوس.

مدواة الأسماك بعد الإنزال - جويلية
- تكتسي مداولة الأسماك التي تم تثليجها في عرض البحر أهمية بالغة في نظام تأمين الجودة حيث يجب المحافظة على درجة حرارة التبريد خلال جميع مراحل التوزيع .
- إضافة كمية من رقائق الثلج فوق الصناديق قبل إنزالها في موانئ الإرتفاق لحماية الأسماك المثلجة بوضع أغطية فوق الصناديق أو تغطيتها بغطاء عازل أو على الأقل بقطعة من القماش المشمع.
- تبريد الأسماك بعد بيعها ونقلها من السوق بأسرع ما يمكن و الإحتفاظ بها مثلجة إلى أن تصل إلى المستهلك.

الوقاية من الحرائق بالغابات - جويلية
- رئة الأرض : إحترام قواعد السّلامة في الغابات لتجنّب إندلاع الحرائق.

تربية النعام - جويلية
- جمع البيض في كنف السريّة والحكمة في التعامل مع الإناث والذكور (الزوجين).
- نقل البيض بكل أمان وخزنه في مكان مهوّئ في درجة حرارة منخفضة مابين 13 و 18 درجة.
- وضع البيض في محطة التفقيس مع مراقبة درجة الحرارة والرّطوبة والتهوئة وتغيير وضع البيض مرّة كل 4 أو 6 ساعات إلى حدود موعد التفقيس (40 يوما).
- درجة الحرارة الملائمة للتفقيس تتراوح بين 36 و 5,36 بصفة قارّة ومتواصلة.
- بعد 14 يوما يجب مراقبة البيض بواسطة الإضاءة transillumination للتخلص من البيض العقيم.
- بعد التفقيس تمثل التغذية والعناية الصحيّة أهمّ عوامل النجاح وذلك بتغذية الفراخ بتقديم غذاء خاصّ (خليط من أوراق الفصّة) خاصّة في الفترة الأولى للنموّ مع إضافة الفيتامينات والأملاح وخاصّة الكالسيوم إلى جانب الماء النظيف الصّالح للشراب والذي يجب أن يكون على ذمّة الفراخ كامل اليوم.

الوقاية الصحية للأبقار - جويلية
- مُراقبة مرض البوصفّير عند الأبقار بصفة دقيقة مع الحرص على إزالة كل حشرة قراد عالقة بالحيوان ووضعها في إناء به قليل من البترول أو الغريزيل أو الزيت المحروق.
- وقايتها من مرض البوصفّير والحرص على نظافة ومُداواة الإصطبل للقضاء على حشرة القراد.

العناية بالأغنام - جويلية
- توفير مياه الشّرب بكميّات وافرة.
- مُداواة الحيوان بصفة دوريّة.
- تشريب الأغنام باكرًا قبل رعيها في الحصيدة لتجنّب ظهور البشمة.

العناية بالمرنبة - جويلية
- تهوئة المرنبات لا تقل أهميّة عن تهوئة المداجن لأن الأرنب يتأثر كثيرا بمفعول الحرارة وخاصّة الأمّ بتوقيف عمليّة السفاد في فصل الصّيف وإضافة الفيتامينات في الأعلاف.

العناية بالمداجن - جويلية
- تهوئة المداجن بالقدر الكافي وبصفة مُحكمة مع التخفيض في الكثافة وإعطاء الماء البارد مع الفيتامينات.

جمع العسل - جويلية
- جمع صابة عسل الكالتوس ومراقبة الأمراض الخاصّة في الأماكن التي يتجمّع فيها عدد كبير من بيوت النّحل.

العناية بالنخيل - جويلية
- مراقبة ظهور عنكبوت التمور بوفروة والتدخل بواسطة المداواة الكيمياويّة.
- تقديم حاجيات النخلة من الماء.
- تغليف عراجين التمور بالناموسية

العناية بالقوارص - جويلية
- القيام بمداواة حشرة الكوشني
- القيام بالمداواة الكيميائية ضد حافرة أوراق الحمضيات بالغراسات الفتية.

تحضير الأرض لغراسة القنارية - جويلية
- القيام بعمليات المعاودة قصد إزالة الأعشاب الطفيلية وتهيئة الأرض للغراسة.
- نثر القسط الثاني من الأسمدة المعدنية للقنارية
- نثر السماد الأزوطي حسب المقاديرالمنصوح بها للقنارية.
- مداواة الأرض بإحدى المبيدات التي تنصح بها المصالح المختصة لحماية النباتات

جني الطماطم الفصلية - جويلية
- إحترام قواعد جني الطماطم مع برمجة الجني مع أصحاب المصانع لتفادي الترقّب وفساد المنتوج قبل التحويل.

العناية بالخضروات - جويلية
- عدم تعريض الخضر والغلال التي يقع جمعها إلى حرارة الشمس والتوقف عن مُداواة الخضر والغلال مدّة كافية قبل الجني للحدّ من المفعول السّلبي للأدوية الكيمياويّة على صحّة المستهلك.

حصيدة الأعلاف - جويلية
- إستغلال الحصيدة للرّعي بالنسبة للمجترّات الصّغرى من الأغنام والماعز.

حصاد الحبوب - جويلية
مواصلة حصاد الحبوب مع أخذ الإحتياطات اللازمة لتفادي الحرائق.

إستعمال جهاز كشف الأسماك- الصونار - جويلية
جهاز كشف الأسماك المعروف بـ "الصونار"، من الأجهزة العصرية اللتي لها منافع كثيرة في صيد السمك الأزرق.
- استعمال الصونار يمكن البحار من معرفة أماكن تجمع الأسماك على مسافة تقارب الكيلومتر حول المركب و بُعدها على قاع البحر و يمكّنه كذلك من معرفة شكل و نوع القاع.
- المعلومات التي يوفرها الصونار تعاون اربان على أخذ القرار إما بالقيام بعملية الصيد أو مواصلة البحث عن مناطق أفضل للصيد.
- استعمال جهاز " الصونار" له فوائد كثيرة و يمكن من ربح الجهد و الوقـت و الرفـع في دخـل البحـار نتيــجـة الزيـــادة في كميــة الإنتـــاج و التخفيض في استهلاك الوقود.

الأضرار المنجرة عن الصيد بواسطة الكيس - جويلية
- الصيد بواسطة الكيس، هي طريقة يحجرها التشريع للأضرار الجسيمة التي يلحقها بالغطاء العشبي و بالكائنات البحرية.
-إنّ استعمال الكيس يؤدي إلى جرف قاع البحر على مساحات شاسعة مع إتلاف كل ما يعترض طريقه من نباتات بحرية لها أهمية بالغة في توازن الوسط البحري و المحافظة على المنظومة البيئية و هاته النباتات البحرية المتكونة من طحالب و أعشاب تمثل المكان المناسب لحماية البيض و اليرقات.
- إنّ استعمال الكيس ينجر عنه إتلاف معدات الصيد للبحارة الآخرين .
- كل من يضبط بحوزته شبكة كيس يعرض نفسه لعقوبات صارمة تتمثل في السجن و خطايا مالية.

صيد المرجان بواسطة الغوص - جويلية
- المرجان ثروة بحرية هامة ويعتبر مصدر ارتزاق فئات عديدة من البحارة
- للمحافظة على سلامة متعاطي هذه المهنة يتحتم إتباع طرق السلامة التالية
*التثبت من صلوحية معدات الغوص
*عدم إرهاق الجسم قبل عملية الغوص
*عدم القيام بعملية غوص ثانية قبل مرور على الأقل 6 ساعات من إنتهاء الغوصة الأولى
* عدم تناول أدوية أو مشروبات غازية أو كحولية قبل عملية الغوص

- يجب احترام التراتيب المنظمة لنشاط صيد المرجان بواسطة الغوص والتي تنص على:

*عدم تعاطي الغوص بواسطة الهواء المضغوط في الأعماق التي تزيد عن 60 مترا.
*عدم استعمال آلة القديس سان أندري Croix de Saint-André
*السن الأدنى لممارسة الغوص 16 سنة على الأقل مع الاستظهار سنويا بشهادة طبية
تثبت الكفاءة في الغوص مسلمة من طرف طبيب مختص.
* يتعين أن يتركب فريق الغوص المبحر على وحدات الصيد بالغوص .
من رئيس الغوص ومن غواص أو عدة غواصين.

التكوين المهني في مجال الصيد البحري - جويلية
- يتم التكوين المهني في مجال الصيد البحري بثمانية مؤسسات (طبرقة، غار الملح، قليبية، طبلبة، المهدية ، صفاقس ، قابس ، جرجيس),
- تتراوح مدة التكوين ما بين سنة وثلاثة سنوات حسب الإختصاص وتشفع بمستوين للتكوين مؤهل التقني المهني وشهادة الكفاءة المهنية.
- هنالك 10 إختصاصات تكوينية (ربان صيد أعماق، ربان صيد ساحلي، ميكانيكي صيد بحري، محركاتي صيد بحري، تقني في النجارة البحرية، تقني في تربية الأحياء المائية، غواص، رتاق شباك، بحري في تربية الأحياء المائية ، صياد بحري)
- للترسيم بإحدى الاختصاصات التكوينية يتم الاتصال بإحدى المراكز التكوينية القريبية من تواجدكم أو الإتصال بوكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي.

صيد القراض بالشباك الدائرة - جويلية
- القراض سمك عائم يعيش بمناطق تصل إلى عمق 200 متر ويقترب من الشريط الساحلي في فصل الصيف و هو يتبع أثناء تنقله أسراب اللاتشة والأنشوة والوزف التي تشكل غذاءه المفضل والأساسي
- ينطلق موسم صيد القراض بواسطة بالشباك الدائرة المنزلقة من غرة ماي إلى موفى شهر أوت من كل سنة.
- يتم اصطياد سمك القراض بالشباك العينية أو الخيشومية على متن المراكب الساحلية خلال كامل السنة وبواسطة الشباك المجرورة بصفة عرضية.
- يحجر صيد سمك القراض الذي يقل طوله عن 22 سنتمترا مقاسة من قمة الرأس إلى بداية الذنب.

صيد الشاوري - جويلية
- الشاوري سمك عابر يتجمع ظرفيا في مناطق بحرية محددة لا تتجاوز أعماقها العشرين مترا من سواحل الوسط و الشمال التونسي.
- ينطلق موسم الصيد مع حلول شهر ماي ليتواصل حتى موفى شهر جويلية.
- يتم صيد الشاوري بواسطة مراكب يتراوح طولها بين 7 و 12 مترا و تبلغ قوة محركاتها أحيانا 110 حصانا بخاريا و مدعمة برافعات الشباك.
- تتمثل شباك الصيد المستخدمة من نوع الحريرة، فهي عينية ثابتة يمتد معدل طولها على مدى كيلومترين فما فوق أي ما يعادل 50 أو 60 قطعة شباك للمركب الواحد ، و يبلغ ارتفاعها حوالي مترا و عشرين صنتيمترا.

تدابير السلامة في عرض البحر - جويلية
لضمان سلامة العنصر البشري على متن مراكب الصيد يجب :
- أن يطلع الربان الطاقم على كيفية استخدام محتويات حقيبة الإسعافات الأولية الموجودة على متن المركب وتدريبهم على استعمالها و على التنفس الاصطناعي (من الفم إلى الفم) و غير ذلك من عمليات الإنقاذ
- يتعين على جميع أفراد الطاقم إجراء التدريبات اللازمة حول عمليات التخلي عن السفينة، و انقاذ شخص سقط في البحر، و إطفاء الحرائق على اختلاف أنواعها و غيرها مع معرفة مكان معدات الإطفاء وطرق استعمالها .
- يتعين إجراء تثبت دوري على جميع معدات الإطفاء للتأكد من سلامتها، و ينبغي كذلك ارسال أجهزة الإطفاء إلى ورشة الصيانة مرة كل سنة و إعادة ملئها بسوائل الإطفاء عند الضرورة.

صيانة المحرك - جويلية
- تعتبر الصيانة الدورية وقاية من الإعطاب المفاجئة و ضمانا لسلامة و طول عمر المحرك.
- إثر كل عملية تفريغ للزيت، يجب تنظيف المحرك جيدا بالماء و الصابون للتثبت من عدم تسرب الزيت أو الماء فيمكن إصلاحه.
- تعويض مصفاتي الزيت و الوقود كل 500 ساعة عمل أثناء تفريغ الزيت في المرة الثانية.
- يجب تشغيل جميع الحنفيات مرة كل أسبوع لمقاومة التلاحم.
- يجب تشحيم الأماكن التي لا يصلها زيت التشحيم، مرة في الأسبوع، مثل رافعة الشباك Power-Bloc و رافعة المخطاف Guindeau و قناة جذع الداسر و الوشيعة Treuil.
- تفقد مستوى الماء داخل البطارية مرة في الأسبوع، و عند النقص يجب زيادة الماء المقطر فقط.
- من الضروري تنظيف و شد مأخذي البطارية بصورة فعالة لضمان سير الكهرباء في المسالك

صيد القاروص - جويلية
- القاروص حيوان مفترس وجشع حيث يستطيع التهام فرائس أكبر من حجمه .
- يعيش سمك القاروص بالمناطق الساحلية الضحلة ويحبذ عادة المياه المضطربة والقيعان الصخرية وبإمكانه الوصول إلى أعماق تبلغ 200 مترا وتحمل درجة ملوحة عالية للمياه.
-يحجر صيد أسماك القاروص التي يقل حجمها عن 20 سنتمترا مقاسة من قمة الرأس إلى بداية الذنب.
- يتم صيد القاروص بواسطة الصنار وكذلك بواسطة الشباك الساحلية لا تقل قيس ضلع عيونها 30 ملمترا .

الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة - جويلية
- الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة يساهم في تغطية النقص المسجل على مستوى المنتوجات البحرية .
-13 نوعا من الأسماك تعيش بالسدود ومتسعات المياه الداخلية بتونس.
- بعض الأصناف من الأسماك لا تفرخ إلا في البحر كسمك البوري فيتم جمع اليرقات و إستزراعها بمياه السدود
- للصيد بالسدود ومتسعات المياه العذبة يجب استعمال المعدات التالية:
- الشباك الخيشومية.
- الشباك الثلاثية (المبطّن).
- القصبات المجهزة بالصنار أو السلاسل البسيطة غير المجنّحة
- يحجر سدّ مجاري المياه بواسطة الشباك.
- يحجر وضع الشباك على مسافة تقل عن مائة (100) متر من الشباك الأخرى.
- لا يمكن أن تتجاوز قطع الشباك المستعملة من قبل وحدة صيد الثمانية
- يجب أن لا تقل سعة عيون الشباك أربعين (40) مم للضلع الواحد بالنسبة لأصغر العيون.
- تحجير استعمال قوارب صيد مجهّزة بمحرّك.
- ينبغي أن تكون القوارب المستعملة ذات طول قاعدي لا يزيد عن 6 أمتار.
- يتعيّن أن لا يتجاوز عدد الصيادين الاثنين (2) بالنسبة لكلّ قارب صيد.
يحجر الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة:
- خلال الفترة الممتدّة من غرّة مارس إلى 30 أفريل من كل سنة.
-من غروب الشمس إلى طلوعها .

الصيد بالشنشول - جويلية
- ينطلق نشاط الصيد بالشنشول مع بداية فصل الربيع من كل سنة نتيجة تحسن الأحوال المناخية.
- الشنشول مصمم أساسا لصيد السمك الأزرق العائم بشتى أنواعه كالسردينة و السكمبري و الشورو والأنشوة و التنيات.
- الشنشول هي تسمية ايطالية لشبكة دائرة و منزلقة تتكون من عدة أجزاء، وهي شباك تمس القاع البحري وتقبض على الأصناف المائية بتطويقها من كل الجهات.
- يحجر الصيد بالشباك الدائرة داخل مناطق العمق الذي يقل عن 20 مترا.
- يتعين بالنسبة للشباك الدائرة المستعملة لصيد الأصناف الصغيرة الحجم العائمة أن تكون عيونها ذات ضلع لا يقل عن 12 مليمترا.

صيد اللنقوست - جويلية
- اللنقوست منتوج بحري من فصيلة القشريات ذ و قيمة تجارية مرتفعة.
- ينطلق موسم صيد اللنقوست بداية من غرة مارس من كل سنة ويمتد إلى موفى جوان أو 30 جويلية حسب حالة المخزون بالنسبة لمناطق الصيد الواقعة بالمياه التونسية، و وإلى 15سبتمبر بالنسبة لمناطق الجرف القاري التونسي الواقعة خارج المياه الإقليمية.
- يعيش هذا النوع من القشريات على مصاطب صخرية مرتفعة نسبيا يعبر عنها بالأبناك و المتواجدة بأحواز جالطة و مناطق "الأسكركيس" و "الستافات" و الرأس الأبيض و كاب سرات إلخ، و ذلك في أعماق تتراوح بين 50 و 200 متر بالنسبة للنقوسطة الحمراء و بين 200 و 400 متر بالنسبة للنقوسطة البيضاء.
- يمنع صيد أنثى اللنقوست طوال السنة سواء كانت تحمل البيض أم لا ومهما كان حجمها.
- يتحتم على البحار اللي يتحصل على لنقوست من أحجام صغيرة، ارجاعها فورا إلى البحر.
- يمنع صيد أصناف اللنقوست التي يقل حجمها عن 20 صنتمترا، بما في ذلك الإناث الغير حاملة للبيض.
- عدم ترك الشباك في حالة صيد مدة طويلة و الحرص على رفعها يوميا.

المحافظة على جودة السمك الأزرق - جويلية
السمك الأزرق مثل السردينة و الماكرو، معرض أكثر من الأسماك الأخرى إلى التعفن السريع و فقدان الجودة و للمحافظة على جودة هذا النوع من الأسماك ينبغي:
- الإسراع بتبريد الأسماك مباشرة بعد صيدها و ذلك بوضعها في أحواض تحتوي على خليط من ماء البحر و الثلج.
- إبقاء الأسماك في هذه الأحواض لمدة لا تقل عن ساعة
- إنزال الصناديق المثلجة في الحين إلى بيت التبريد
- وضع فرشة ثلج على كل صندوق عند خزن الأسماك في بيوت التبريد
- فرز المحصول ثم وضعه في صناديق بلاستيكية نظيفة و إنزالها فورا إلى بيت التبريد
- نقل الأسماك بسرعة بعد عملية البيع بالميناء في وسائل مبردة أو عازلة للحرارة

فيديو اليوم :   الاقتصاد في مياه الري على مستوى الضيعة
المستجدات

بلاغ لمتابعة التكوين المهني الأساسي في الفلاحة والصيد البحري لدورة سبتمبر 2018 البلاغ

منشور وكراس شروط حول تعاطي مهنة مستشار فلاحي رابط الوثيقة

إصدار بطاقات حول مواضيع تتعلق بالوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

إصدار مطوية حول الوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

زراعة اللفت السكري الومضة

استعمال البذور الممتازة الومضة

تحضير الأرض لزراعة الحبوب الومضة

استعمال البذور الجيّّدة للأعلاف والبقول الومضة

تلقيح الابقار ضد الحمى القلاعية الومضة

الاصطياد المكثف لذبابة الفواكه بغراسات القوارص الومضة

تحجير الصيد العشوائي الومضة

الاقتصاد في الماء على مستوى الضيعة الومضة

الحملة الوطنية لترشيد استهلاك الماء الومضة

الاقتصاد في الماء المنزلي الومضة

التكوين المهني في الفلاحة والصيد البحري الومضة



     
الإستقبال | الدليل الفلاحي | دليل التكوين | دعائم الإرشاد | مؤسسات التكوين | خريطة الموقع | الإتصال
 

وكالة الإرشاد و التكون الفلاحي © 2008 | جميع الحقوق محفوظة