Français English الإستقبال المستجدات روابط مفيدة أسئلة متداولة خريطة الموقع
 
الوكالة الإرشاد التكوين إرشادات جهوية الشراكة و التعاون الدليل الفلاحي الإتصال  
 
البحث
ومضات تلفزية
ومضات إرشادية تبث بالتداول على القناة الوطنية -1-
موقع واب الفلاحة المستدامة
الروزنامة الفلاحية للسنة
إستشارات
إستشارة عمومية حول استراتيجية التحديث الاداري للفترة 2016-2020
الروابط
 
التقديم
تأسست وكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي سنة 1990 وهي تهتمّ خاصّة ببرمجة وتنسيق ومتابعة مختلف الأنشطة التي تتعلّق بالإرشاد والتكوين في مجالي الفلاحة والصيد البحري ...

الإرشاد
من خلال الأنشطة الميدانية وإنتاج الدعائم المكتوبة والسمعية البصرية، يكون الإرشاد أداة دعم ومساعدة في مجالي الفلاحة والصيد البحري...
التكوين
من خلال برامج التكوين الأساسي والمستمر، تعمل الوكالة عبر مؤسسات التكوين المهني الراجعة لها بالنظر على تحسين قدرات وكفاءات العاملين في قطاعي الفلاحة والصيد البحري ...
       
إرشادات جهوية
 
كن في قلب الجهة التي تختارها وتحصّل على الإرشادات والتظاهرات الخاصّة بها.
أضغط على الولاية التي تريد إكتشافها :


الدليل الفلاحي
النصائح الفنية للشهر لإحاطة ومساعدة الفلاحين والبحارة :

العناية بالأغنام - أوت
- تنظيف أماكن الأغنام بإنتظام لتجنّب ظهور الأمراض الجلديّة وخاصّة الجرب.
- تخفيض تكلفة تغذية الحيوانات بإستعمال مخلّفات المحاصيل.

غراسة الأفوكاتو - أوت
- الأفوكاتو هي من الأشجار المعمّرة، يبلغ طولها ما بين 10 و 12 مترا، أوراقها لا تسقط أبدا ويمكن أن تزن غلالها بعض الغرامات إلى ما فوق الكيلو الواحد، ويتراوح وزن الثمار التي يتم تصديرها إلى السّوق الأوروبيّة ما بين 200 إلى 400 غرام، ولاتتحمّل شجرة الأفوكاتو البرودة ولا يمكن غراستها إلاّ في المناطق المتميّزة بشتاء معتدل وبعيدًا عن الجليدة وعموما يمكن غراستها في الجهات التي تتلائم مع غراسة القوارص.
- تتمّ الغراسة سواء في الخريف أو في الرّبيع بمعدل 200 شجرة في الهكتار، مع إمكانيّة التخفيف من الأشجار بداية من سنّ 15 سنة.
- زبيرة التكوين تكون في السنة الثانية والثالثة بعد الغراسة، ثم تعتمد زبيرة الأثمار والتخفيف سنويًا مباشرة بعد الجني.

زراعة الجلبانة الآخر فصلية - أوت
- زراعة الجلبانة الآخر فصليّة بعد القيام بالرّي الأوّلي لتبريد التربة.

غراسة القنارية - أوت
- تكون غراسة القناريّة في بداية هذا الشهر بعد أخذ الشتلات من المنبت ثمّ سقيها مباشرة وبصفة منتظمة وخلال الموسم تكون العناية بالرّي كل 10 إلى 15 يومًا حسب الأمطار والتحمير مع مقاومة الأعشاب الطفيليّة.

غراسة البطاطا الخرفية - أوت
- تحيّن الفرصة المناسبة لزراعة البطاطا الخرفيّة (الآخر فصليّة).
- القيام بسقي الأرض وتبريدها بتحضير الأرض ووضع الأسمدة الأساسيّة والشروع في الغراسة.
- القيام بغراسة البطاطا الآخر فصليّة بعد تثرية الأرض والتحقّق من حرارة التربة وذلك بإستعمال البذور المنتجة محليًا من طرف المجمع أو البذور الذاتيّة ، مع التأكّد من صلوحيّتها.
 المناطق الداخليّة : من منتصف أوت إلى الأسبوع الأوّل من سبتمبر.
 المناطق الساحليّة : من منتصف أوت إلى آخر سبتمبر.
 الكثافة : 75 إلى 80 صم 30 صم.

زراعة الخضروات الشتوية - أوت
- القيام ببذر الكرنب ، البسباس ، البروكلو ، اللفت ، السفناريّة ، الفجل والخضر الورقيّة - (كرافس - معدنوس - سلق - سبناخ).

زراعة الأعلاف الشتوية - أوت
بذر الأعلاف الشتويّة بالمناطق السقويّة.

منع حراق الحصيدة - أوت
- عدم حرق الحصيدة بل من المستحسن حرثها لأنّ الموادّ العضويّة تحسّن خصوبة التربة وتحدّ من الإنجراف.

الأضرار المنجرة عن الصيد بواسطة الكيس - أوت
- الصيد بواسطة الكيس، هي طريقة يحجرها التشريع للأضرار الجسيمة التي يلحقها بالغطاء العشبي و بالكائنات البحرية.
-إنّ استعمال الكيس يؤدي إلى جرف قاع البحر على مساحات شاسعة مع إتلاف كل ما يعترض طريقه من نباتات بحرية لها أهمية بالغة في توازن الوسط البحري و المحافظة على المنظومة البيئية و هاته النباتات البحرية المتكونة من طحالب و أعشاب تمثل المكان المناسب لحماية البيض و اليرقات.
- إنّ استعمال الكيس ينجر عنه إتلاف معدات الصيد للبحارة الآخرين .
- كل من يضبط بحوزته شبكة كيس يعرض نفسه لعقوبات صارمة تتمثل في السجن و خطايا مالية.

التكوين المهني في مجال الصيد البحري - أوت
- يتم التكوين المهني في مجال الصيد البحري بثمانية مؤسسات (طبرقة، غار الملح، قليبية، طبلبة، المهدية ، صفاقس ، قابس ، جرجيس),
- تتراوح مدة التكوين ما بين سنة وثلاثة سنوات حسب الإختصاص وتشفع بمستوين للتكوين مؤهل التقني المهني وشهادة الكفاءة المهنية.
- هنالك 10 إختصاصات تكوينية (ربان صيد أعماق، ربان صيد ساحلي، ميكانيكي صيد بحري، محركاتي صيد بحري، تقني في النجارة البحرية، تقني في تربية الأحياء المائية، غواص، رتاق شباك، بحري في تربية الأحياء المائية ، صياد بحري)
- للترسيم بإحدى الاختصاصات التكوينية يتم الاتصال بإحدى المراكز التكوينية القريبية من تواجدكم أو الإتصال بوكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي

المحافظة على جودة الأسماك - أوت
إن جودة المنتوجات البحرية هي أحسن ضمان لترويجها و للمحافظة عليها يتحتم :
- الحرص على نظافة الطاقم و المركب و تجهيزاته .
- غسل المنتوج مباشرة بعد صيده بمياه عرض البحر النظيفة و غير ملوثة، و الامتناع عن استعمال مياه أحواض الموانئ لغسل المنتوج.
- تثليج المنتوج مباشرة بعد غسله.
- حفظ المنتوج مثلجا في صناديق من البلاستيك الغدائي ثم خزنه في بيوت التبريد.
- نقل المنتوج مباشرة إثر الإنزال في حاويات عازلة للحرارة،
- خزن المنتوج بمركبات التبريد في انتظار الترويج بالأسواق الداخلية أو الخارجية.
- عرض المنتوج للبيع في واجهات بلورية مبردة أو على أرضية صحية مع استعمال الثلج و حماية الأسماك من الشمس و الغبار.

فيديو اليوم :   الاقتصاد في مياه الري على مستوى الضيعة
المستجدات

بلاغ لمتابعة التكوين المهني الأساسي في الفلاحة والصيد البحري لدورة سبتمبر 2018 البلاغ

منشور وكراس شروط حول تعاطي مهنة مستشار فلاحي رابط الوثيقة

إصدار بطاقات حول مواضيع تتعلق بالوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

إصدار مطوية حول الوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

زراعة اللفت السكري الومضة

استعمال البذور الممتازة الومضة

تحضير الأرض لزراعة الحبوب الومضة

استعمال البذور الجيّّدة للأعلاف والبقول الومضة

تلقيح الابقار ضد الحمى القلاعية الومضة

الاصطياد المكثف لذبابة الفواكه بغراسات القوارص الومضة

تحجير الصيد العشوائي الومضة

الاقتصاد في الماء على مستوى الضيعة الومضة

الحملة الوطنية لترشيد استهلاك الماء الومضة

الاقتصاد في الماء المنزلي الومضة

التكوين المهني في الفلاحة والصيد البحري الومضة



     
الإستقبال | الدليل الفلاحي | دليل التكوين | دعائم الإرشاد | مؤسسات التكوين | خريطة الموقع | الإتصال
 

وكالة الإرشاد و التكون الفلاحي © 2008 | جميع الحقوق محفوظة