Français English الإستقبال المستجدات روابط مفيدة أسئلة متداولة خريطة الموقع
 
الوكالة الإرشاد التكوين إرشادات جهوية الشراكة و التعاون الدليل الفلاحي الإتصال  
 
البحث
ومضات تلفزية
ومضات إرشادية تبث بالتداول على القناة الوطنية -1-
موقع واب الفلاحة المستدامة
الروزنامة الفلاحية للسنة
إستشارات
إستشارة عمومية حول استراتيجية التحديث الاداري للفترة 2016-2020
الروابط
 
التقديم
تأسست وكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي سنة 1990 وهي تهتمّ خاصّة ببرمجة وتنسيق ومتابعة مختلف الأنشطة التي تتعلّق بالإرشاد والتكوين في مجالي الفلاحة والصيد البحري ...

الإرشاد
من خلال الأنشطة الميدانية وإنتاج الدعائم المكتوبة والسمعية البصرية، يكون الإرشاد أداة دعم ومساعدة في مجالي الفلاحة والصيد البحري...
التكوين
من خلال برامج التكوين الأساسي والمستمر، تعمل الوكالة عبر مؤسسات التكوين المهني الراجعة لها بالنظر على تحسين قدرات وكفاءات العاملين في قطاعي الفلاحة والصيد البحري ...
       
إرشادات جهوية
 
كن في قلب الجهة التي تختارها وتحصّل على الإرشادات والتظاهرات الخاصّة بها.
أضغط على الولاية التي تريد إكتشافها :


الدليل الفلاحي
النصائح الفنية للشهر لإحاطة ومساعدة الفلاحين والبحارة :

العناية بمنابت القنارية
- تحضير مشاتل القنارية
- استفاقة الكرذون بري المنبت
- تقليع الجدرة أو الصبع للغراسة المباشرة أو القيام بعملية التنبيت.

العناية بالأبقار - جوان
- إحترام التغذية المتوازنة للأبقار الحلوب.
- تقديم الماء البارد والنظيف لتلبية الحاجيات المتزايدة لماء الشّراب لدى البقر الحلوب.
- إحترام قواعد النظافة أثناء الحلب وما قبل التسويق ، مع العمل على تبريد الحليب إلى حدود 4 درجات.

العناية بالأشجار المثمرة - جوان
- سقي الأشجار المثمرة والخضروات بإنتظام مع الحرص على إتباع طرق مقتصدة في كميّات مياه الرّي إلى جانب مقاومة الأعشاب الطفيليّة ومراقبة ظهور الأمراض والحشرات لمقاومتها في الإبّان.

غراسة الطماطم الفصلية المتأخرة - جوان
- إنّ هذه الغراسات تمكّن من تزويد السوق في الفترة الخريفيّة (أسعار مشجّعة).
- إتمام عمليّة تحويل المشاتل في أرض مهيّأة للغراسة مع إحترام قواعد العناية من ريّ وتسميد ومكافحة الآفات.
- مُداواة مرض ملديو الطماطم.

العناية بالخضروات - جوان
- المُداواة ضدّ الفراشات الليليّة بمزارع الخضر وخاصّة بحقول الفلفل والطماطم.
- سقي الخضر بإنتظام في الصّباح الباكر وعند المساء مع مقاومة الأعشاب الطفيليّة.

موسم الحصاد - جوان
- التعجيل بإتمام حصاد الحبوب وبيع المحاصيل لديوان الحبوب أو للتعاضديّات المركزيّة أو لمراكز جمع الحبوب لدى الخواصّ.
- ربط التبن ونقله على الفور إلى الضيعة مهما كانت أسعار البيع.
- في صورة إستعماله للتغذية الحيوانيّة يعالج التبن باليوريا.
- تنظيف مخازن الحبوب وتبيضها ثمّ مُداواتها.
- التعجيل بجمع صابة الحبوب وتصنيفها قبل بيعها إلى مراكز التجميع ، مع العمل على تفادي الضياع.

صيد جراد البحر بالجر في خليج قابس - جوان
جراد البحر منتوج بحري من فصيلة القشريات، يتواجد بوفرة بخليج قابس و بأقل كثافة في خليج تونس قبالة مصب وادي مجردة.
- يتغذى جراد البحر أساسا من الحيوانات التي لها صلة بقاع البحر كالرخويات و القشريات و الديدان، وهو يحبذ قيعان البحر الرملية أو الوحلية و الحفر البحرية الغنية بالمواد العضوية.
- بالنهار ينغمس جراد البحر في قاع البحر و يغادر مخبأه عند الغروب للبحث عن الطعام.
- فترة البيض عند جراد البحر تمتد من شهر ماي إلى شهر جويلية و تتواصل أحيانا إلى غاية شهر نوفمبر، و يمكن للأنثى أن تضع أكثر من مليون بيضة. و إثر عملية التفريخ، يحمل التيار الفراخ إلى المياه القريبة من الشاطئ حيث تتوفر الظروف البيئية الملائمة للنمو، و بعد أربعة أشهر يبدأ جراد البحر في الهجرة إلى مياه أعمق .
.-ينطلق موسم صيد القمبري بواسطة شباك الجر في خليج قابس بداية من 15 ماي ويتم خلال فترتين:
- تمتد الفترة الأولى من 15 ماي إلى 30 جوان.
- وتمتد الفترة الثانية من 16 أكتوبر إلى 30 نوفمبر.
- يمكن تمديد الفترة الثانية حسب حالة المخزون إلى 15 ديسمبر.

التكوين المهني في مجال الصيد البحري - جوان
- يتم التكوين المهني في مجال الصيد البحري بثمانية مؤسسات (طبرقة، غار الملح، قليبية، طبلبة، المهدية ، صفاقس ، قابس ، جرجيس),
- تتراوح مدة التكوين ما بين سنة وثلاثة سنوات حسب الإختصاص وتشفع بمستوين للتكوين مؤهل التقني المهني وشهادة الكفاءة المهنية.
- هنالك 10 إختصاصات تكوينية (ربان صيد أعماق، ربان صيد ساحلي، ميكانيكي صيد بحري، محركاتي صيد بحري، تقني في النجارة البحرية، تقني في تربية الأحياء المائية، غواص، رتاق شباك، بحري في تربية الأحياء المائية ، صياد بحري)
- للترسيم بإحدى الاختصاصات التكوينية يتم الاتصال بإحدى المراكز التكوينية القريبية من تواجدكم أو الإتصال بوكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي.

المحافظة على جودة الأسماك - جوان
إن جودة المنتوجات البحرية هي أحسن ضمان لترويجها و للمحافظة عليها يتحتم :
- الحرص على نظافة الطاقم و المركب و تجهيزاته .
- غسل المنتوج مباشرة بعد صيده بمياه عرض البحر النظيفة و غير ملوثة، و الامتناع عن استعمال مياه أحواض الموانئ لغسل المنتوج.
- تثليج المنتوج مباشرة بعد غسله.
- حفظ المنتوج مثلجا في صناديق من البلاستيك الغدائي ثم خزنه في بيوت التبريد.
- نقل المنتوج مباشرة إثر الإنزال في حاويات عازلة للحرارة،
- خزن المنتوج بمركبات التبريد في انتظار الترويج بالأسواق الداخلية أو الخارجية.
- عرض المنتوج للبيع في واجهات بلورية مبردة أو على أرضية صحية مع استعمال الثلج و حماية الأسماك من الشمس و الغبار.

الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة - جوان
- الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة يساهم في تغطية النقص المسجل على مستوى المنتوجات البحرية .
-13 نوعا من الأسماك تعيش بالسدود ومتسعات المياه الداخلية بتونس.
- بعض الأصناف من الأسماك لا تفرخ إلا في البحر كسمك البوري فيتم جمع اليرقات و إستزراعها بمياه السدود
- للصيد بالسدود ومتسعات المياه العذبة يجب استعمال المعدات التالية:
- الشباك الخيشومية.
- الشباك الثلاثية (المبطّن).
- القصبات المجهزة بالصنار أو السلاسل البسيطة غير المجنّحة
- يحجر سدّ مجاري المياه بواسطة الشباك.
- يحجر وضع الشباك على مسافة تقل عن مائة (100) متر من الشباك الأخرى.
- لا يمكن أن تتجاوز قطع الشباك المستعملة من قبل وحدة صيد الثمانية
- يجب أن لا تقل سعة عيون الشباك أربعين (40) مم للضلع الواحد بالنسبة لأصغر العيون.
- تحجير استعمال قوارب صيد مجهّزة بمحرّك.
- ينبغي أن تكون القوارب المستعملة ذات طول قاعدي لا يزيد عن 6 أمتار.
- يتعيّن أن لا يتجاوز عدد الصيادين الاثنين (2) بالنسبة لكلّ قارب صيد.
يحجر الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة:
- خلال الفترة الممتدّة من غرّة مارس إلى 30 أفريل من كل سنة.
-من غروب الشمس إلى طلوعها .

إستعمال جهاز كشف الأسماك- الصونار - جوان
جهاز كشف الأسماك المعروف بـ "الصونار"، من الأجهزة العصرية اللتي لها منافع كثيرة في صيد السمك الأزرق.
- استعمال الصونار يمكن البحار من معرفة أماكن تجمع الأسماك على مسافة تقارب الكيلومتر حول المركب و بُعدها على قاع البحر و يمكّنه كذلك من معرفة شكل و نوع القاع.
- المعلومات التي يوفرها الصونار تعاون اربان على أخذ القرار إما بالقيام بعملية الصيد أو مواصلة البحث عن مناطق أفضل للصيد.
- استعمال جهاز " الصونار" له فوائد كثيرة و يمكن من ربح الجهد و الوقـت و الرفـع في دخـل البحـار نتيــجـة الزيـــادة في كميــة الإنتـــاج و التخفيض في استهلاك الوقود.

إنتهاء موسم صيد القرنيط أو الأخطبوط - جوان
- ينتهي موسم صيد القرنيط يوم 15 ماي من كل سنة بجميع المناطق.
-يمنع صيد و نقل و ترويج القرنيط مهما كان نوعه أو حجمه بداية من تاريخ غلق الموسم ويتحتم اخراج كل القارور المتواجد بالبحر إلى اليابسة.
- في صورة تعذر إخراج القارور لأسباب قاهرة، فإنه يتعين التصريح بالعدد اللي ما وقعش رفعه مع ذكر المواقع البحرية الموضوع فيها.

إنتهاء موسم صيد القفالة - جوان
- ينتهي موسم صيد القفالة يوم 15 ماي بجميع المناطق.
- لضمان نموّ و تكاثر هذا النوع من الصدفيات في ظروف طبيعية يجب احترام موعد انتهاء موسم الصيد و اجتناب عملية الردم اللي من شأنها أن تعرّض القفالة إلى التعفن والأمراض.

فيديو اليوم :   الاقتصاد في مياه الري على مستوى الضيعة
المستجدات

منشور وكراس شروط حول تعاطي مهنة مستشار فلاحي رابط الوثيقة

إصدار بطاقات حول مواضيع تتعلق بالوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

إصدار مطوية حول الوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

زراعة اللفت السكري الومضة

استعمال البذور الممتازة الومضة

تحضير الأرض لزراعة الحبوب الومضة

استعمال البذور الجيّّدة للأعلاف والبقول الومضة

تلقيح الابقار ضد الحمى القلاعية الومضة

الاصطياد المكثف لذبابة الفواكه بغراسات القوارص الومضة

تحجير الصيد العشوائي الومضة

الاقتصاد في الماء على مستوى الضيعة الومضة

الحملة الوطنية لترشيد استهلاك الماء الومضة

الاقتصاد في الماء المنزلي الومضة

التكوين المهني في الفلاحة والصيد البحري الومضة

بلاغ انتداب متكونين بمركز التكوين المهني للصيد البحري بطبرقة للسنة التكوينية 2018/2017 البلاغ

بلاغ لمتابعة التكوين المهني الأساسي في الفلاحة والصيد البحري لدورة سبتمبر 2017 البلاغ

برنامج الإرشاد الميداني للشهر أنظرالبرنامج

البرنامج التلفزي للومضات التحسيسية خلال شهر مارس البرنامج

البرنامج الإذاعي للشهر أنظرالبرنامج



     
الإستقبال | الدليل الفلاحي | دليل التكوين | دعائم الإرشاد | مؤسسات التكوين | خريطة الموقع | الإتصال
 

وكالة الإرشاد و التكون الفلاحي © 2008 | جميع الحقوق محفوظة