Français English الإستقبال المستجدات روابط مفيدة أسئلة متداولة خريطة الموقع
 
الوكالة الإرشاد التكوين إرشادات جهوية الشراكة و التعاون الدليل الفلاحي الإتصال  
 
البحث
ومضات تلفزية
ومضات إرشادية تبث بالتداول على القناة الوطنية -1-
موقع واب الفلاحة المستدامة
الروزنامة الفلاحية للسنة
إستشارات
إستشارة عمومية حول استراتيجية التحديث الاداري للفترة 2016-2020
الروابط
 
التقديم
تأسست وكالة الإرشاد والتكوين الفلاحي سنة 1990 وهي تهتمّ خاصّة ببرمجة وتنسيق ومتابعة مختلف الأنشطة التي تتعلّق بالإرشاد والتكوين في مجالي الفلاحة والصيد البحري ...

الإرشاد
من خلال الأنشطة الميدانية وإنتاج الدعائم المكتوبة والسمعية البصرية، يكون الإرشاد أداة دعم ومساعدة في مجالي الفلاحة والصيد البحري...
التكوين
من خلال برامج التكوين الأساسي والمستمر، تعمل الوكالة عبر مؤسسات التكوين المهني الراجعة لها بالنظر على تحسين قدرات وكفاءات العاملين في قطاعي الفلاحة والصيد البحري ...
       
إرشادات جهوية
 
كن في قلب الجهة التي تختارها وتحصّل على الإرشادات والتظاهرات الخاصّة بها.
أضغط على الولاية التي تريد إكتشافها :


الدليل الفلاحي
النصائح الفنية للشهر لإحاطة ومساعدة الفلاحين والبحارة :

العناية بالمداجن - ماي
- تهوئة المداجن بصفة كافية للتقليل من نسبة الوفايات.
- التخفيض من كثافة الدّواجن في وحدة المساحة.
- تقديم الماء النظيف والبارد مع الفيتامينات اللازمة.

الوقاية الصحية للأبقار- ماي
- مُراقبة الخصوبة عند الأبقار بإنتظام والحرص على تحسين السّلالة.
- تنظيف الإسطبل وسدّ كل الشقوق وطلي الجدران والأسقف بالجير العربي والمبيدات الحشريّة والمضادّات للقرديّات وإزالة الأوساخ وأكوام الحجارة من حواليه لتجنّب إلتصاق القراد بالأبقار إذ أنّ القراد يعتبر المسبّب الرئيسي لمرض البوصفّير.
- الإتصال بمعهد البحوث البيطريّة أو بالإدارة العامّة للمصالح البيطريّة.
- للتعرّف على الإجراءات الوقائيّة ضدّ مرض البوصفّير خاصة بالنسبة للبقر المؤصّل.

العناية بالأغنام - ماي
- مراقبة عمليّة السّفاد عند الأغنام.
- إبعاد الأغنام عن المراعي التي توجد بها الحمرة وعدم تعريضها لحرارة الشمس.
- تشريب المواشي بإنتظام مع تقديم الماء النظيف والبارد.
- تلقيح الأغنام ضدّ البومريرة قبل إدخالها في الحصيدة.

العناية بالنخيل - ماي
- الشروع في تخفيف العراجين مع إحترام نسبة عرجون لكل 10 جريدات.
- تختيم العراجين في مرحلة البزرة وتدليتها سواء بالخيط أو تركيبها على الجريدة.
- السّقي بإنتظام مع إحترام حاجيات النخلة التي تزداد خلال هذه الفترة.

العناية بالأشجار المثمرة ذات البذرة - ماي
- مُراقبة ظهور حشرة العسيلة بغراسات الإجّاص.
- مُقاومة حشرة الكاربوكابس بغراسات التفاح والإجّاص.
- الإطّلاع على قائمات المنابت بالمندوبيّات الفلاحيّة.
- ضبط حاجياتك من المشاتل وتقديم طلب في الغرض لأصحاب المنابت

تقليع وخزن البطاطا الفصلية - ماي
- التخلّص من الجهاز الخضري للتعجيل في نضج الدّرنات بالنسبة للبطاطا المعدّة لإنتاج البذور (البرنامج الوطني لإكثار بذور البطاطا).
- التقليع في الصّباح الباكر من السّادسة إلى التاسعة صباحًا مع عدم تعريض الدّرنات للفحات الشمس ونقلها على الفور للخزّان المؤقت بعد فرزها.
- التخلّص من فواضل الزراعة وذلك بردمها مع تغطيتها بالجير الحيّ والتراب في مكان بعيد عن الحقل ومجاري الماء لتفادي إنتشار فطر الملديو.
- يتمّ فرز الدّرنات والإحتفاظ بالدّرنات ذات القشرة الناضجة وإزالة الدّرنات المسوّسة أو المصابة بالملديو منها ، ثم خزنها في أماكن تتوفّر فيها الشروط التالية :
 مكان مظلّل و مقابل لبزوغ الشمس (الشروق).
 مكان مهوّء.
 عدم تجاوز علوّ 70 أو 80 صم على أقصى تقدير.
 إستعمال موادّ للوقاية ضدّ السّوس والفطريّات.
 تغطية البطاطا حتى نحجب عنها الضّوء ( تبن - ذريع البحر ...).
- الإطلاع على تشجيعات الدّولة في مجال خزن البطاطا للإستفادة من الإمتيازات الممنوحة سواء بالنسبة للخزن التبريدي أو الخزن التقليدي المحسّن.
- الإتصال بالمجمع المهني المشترك للخضر للإطلاع على تشجيعات الدولة لتكوين المخزون الإستراتيجي من بطاطا الإستهلاك والبذور الخاصّة بالزراعة الخرفيّة بالنسبة للمنخرطين في نظام إكثار البذور.
- تقليع البطاطا بعد بلوغها درجة النضج التامّ حتى تسهل عمليّة الخزن

العناية بالطماطم الفصلية - ماي
- إتباع نمط الإنتاج المكثّف بالإعتماد على الرّي التسميدي أو الرّي المخصّب.
- مُراقبة ظهور الأمراض والقرديّات لمكافحتها في الإبّان

زراعة الفول - ماي
- تحضير المكان المخصّص لدرس الفول (المندرة).
- تقليع الفول وإخراجه مباشرة للتقليل من نسبة الضياع من جرّاء إنتفاخ القرون

بداية موسم الحصاد والوقاية من الحرائق بمزارع الحبوب - ماي
- إتخاذ الإجراءات الوقائيّة لحماية مزارع الحبوب ضدّ إندلاع الحرائق.
- إختيار أحسن قطعة حبوب لتخصيص إنتاجها كبذور للموسم القادم.
- الحبوب : التعجيل بتحضير آلة الحصاد وتجربتها.
- بداية حصاد الشعير حصد أطراف مزارع القمح المحاذية للطرقات والمسالك أو السّكك الحديديّة وحرثها لإجتناب الحرائق.
- بداية موسم الحصاد مع إتخاذ التدابير اللازمة لتجنّب إندلاع الحرائق مع التحكّم في إستعمال الأكياس الفارغة.

المحافظة على جودة السمك الأزرق - ماي
السمك الأزرق مثل السردينة و الماكرو، معرض أكثر من الأسماك الأخرى إلى التعفن السريع و فقدان الجودة و للمحافظة على جودة هذا النوع من الأسماك ينبغي:
- الإسراع بتبريد الأسماك مباشرة بعد صيدها و ذلك بوضعها في أحواض تحتوي على خليط من ماء البحر و الثلج.
- إبقاء الأسماك في هذه الأحواض لمدة لا تقل عن ساعة
- إنزال الصناديق المثلجة في الحين إلى بيت التبريد
- وضع فرشة ثلج على كل صندوق عند خزن الأسماك في بيوت التبريد
- فرز المحصول ثم وضعه في صناديق بلاستيكية نظيفة و إنزالها فورا إلى بيت التبريد
- نقل الأسماك بسرعة بعد عملية البيع بالميناء في وسائل مبردة أو عازلة للحرارة

الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة - ماي
- الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة يساهم في تغطية النقص المسجل على مستوى المنتوجات البحرية .
-13 نوعا من الأسماك تعيش بالسدود ومتسعات المياه الداخلية بتونس.
- بعض الأصناف من الأسماك لا تفرخ إلا في البحر كسمك البوري فيتم جمع اليرقات و إستزراعها بمياه السدود
- للصيد بالسدود ومتسعات المياه العذبة يجب استعمال المعدات التالية:
- الشباك الخيشومية.
- الشباك الثلاثية (المبطّن).
- القصبات المجهزة بالصنار أو السلاسل البسيطة غير المجنّحة
- يحجر سدّ مجاري المياه بواسطة الشباك.
- يحجر وضع الشباك على مسافة تقل عن مائة (100) متر من الشباك الأخرى.
- لا يمكن أن تتجاوز قطع الشباك المستعملة من قبل وحدة صيد الثمانية
- يجب أن لا تقل سعة عيون الشباك أربعين (40) مم للضلع الواحد بالنسبة لأصغر العيون.
- تحجير استعمال قوارب صيد مجهّزة بمحرّك.
- ينبغي أن تكون القوارب المستعملة ذات طول قاعدي لا يزيد عن 6 أمتار.
- يتعيّن أن لا يتجاوز عدد الصيادين الاثنين (2) بالنسبة لكلّ قارب صيد.
يحجر الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة:
- خلال الفترة الممتدّة من غرّة مارس إلى 30 أفريل من كل سنة.
-من غروب الشمس إلى طلوعها .

صيد جراد البحر بالجر في خليج قابس - ماي
جراد البحر منتوج بحري من فصيلة القشريات، يتواجد بوفرة بخليج قابس و بأقل كثافة في خليج تونس قبالة مصب وادي مجردة.
- يتغذى جراد البحر أساسا من الحيوانات التي لها صلة بقاع البحر كالرخويات و القشريات و الديدان، وهو يحبذ قيعان البحر الرملية أو الوحلية و الحفر البحرية الغنية بالمواد العضوية.
- بالنهار ينغمس جراد البحر في قاع البحر و يغادر مخبأه عند الغروب للبحث عن الطعام.
- فترة البيض عند جراد البحر تمتد من شهر ماي إلى شهر جويلية و تتواصل أحيانا إلى غاية شهر نوفمبر، و يمكن للأنثى أن تضع أكثر من مليون بيضة. و إثر عملية التفريخ، يحمل التيار الفراخ إلى المياه القريبة من الشاطئ حيث تتوفر الظروف البيئية الملائمة للنمو، و بعد أربعة أشهر يبدأ جراد البحر في الهجرة إلى مياه أعمق .
.-ينطلق موسم صيد القمبري بواسطة شباك الجر في خليج قابس بداية من 15 ماي ويتم خلال فترتين:
- تمتد الفترة الأولى من 15 ماي إلى 30 جوان.
- وتمتد الفترة الثانية من 16 أكتوبر إلى 30 نوفمبر.
- يمكن تمديد الفترة الثانية حسب حالة المخزون إلى 15 ديسمبر.

الأضرار المنجرة عن الصيد بواسطة الكيس - ماي
- الصيد بواسطة الكيس، هي طريقة يحجرها التشريع للأضرار الجسيمة التي يلحقها بالغطاء العشبي و بالكائنات البحرية.
-إنّ استعمال الكيس يؤدي إلى جرف قاع البحر على مساحات شاسعة مع إتلاف كل ما يعترض طريقه من نباتات بحرية لها أهمية بالغة في توازن الوسط البحري و المحافظة على المنظومة البيئية و هاته النباتات البحرية المتكونة من طحالب و أعشاب تمثل المكان المناسب لحماية البيض و اليرقات.
- إنّ استعمال الكيس ينجر عنه إتلاف معدات الصيد للبحارة الآخرين .
- كل من يضبط بحوزته شبكة كيس يعرض نفسه لعقوبات صارمة تتمثل في السجن و خطايا مالية.

صيد القراض بالشباك الدائرة - ماي
- القراض سمك عائم يعيش بمناطق تصل إلى عمق 200 متر ويقترب من الشريط الساحلي في فصل الصيف و هو يتبع أثناء تنقله أسراب اللاتشة والأنشوة والوزف التي تشكل غذاءه المفضل والأساسي
- ينطلق موسم صيد القراض بواسطة بالشباك الدائرة المنزلقة من غرة ماي إلى موفى شهر أوت من كل سنة.
- يتم اصطياد سمك القراض بالشباك العينية أو الخيشومية على متن المراكب الساحلية خلال كامل السنة وبواسطة الشباك المجرورة بصفة عرضية.
- يحجر صيد سمك القراض الذي يقل طوله عن 22 سنتمترا مقاسة من قمة الرأس إلى بداية الذنب.

صيد الشاوري - ماي
- الشاوري سمك عابر يتجمع ظرفيا في مناطق بحرية محددة لا تتجاوز أعماقها العشرين مترا من سواحل الوسط و الشمال التونسي.
- ينطلق موسم الصيد مع حلول شهر ماي ليتواصل حتى موفى شهر جويلية.
- يتم صيد الشاوري بواسطة مراكب يتراوح طولها بين 7 و 12 مترا و تبلغ قوة محركاتها أحيانا 110 حصانا بخاريا و مدعمة برافعات الشباك.
- تتمثل شباك الصيد المستخدمة من نوع الحريرة، فهي عينية ثابتة يمتد معدل طولها على مدى كيلومترين فما فوق أي ما يعادل 50 أو 60 قطعة شباك للمركب الواحد ، و يبلغ ارتفاعها حوالي مترا و عشرين صنتيمترا.

إنتهاء موسم صيد القرنيط أو الأخطبوط - ماي
- ينتهي موسم صيد القرنيط يوم 15 ماي من كل سنة بجميع المناطق.
-يمنع صيد و نقل و ترويج القرنيط مهما كان نوعه أو حجمه بداية من تاريخ غلق الموسم ويتحتم اخراج كل القارور المتواجد بالبحر إلى اليابسة.
- في صورة تعذر إخراج القارور لأسباب قاهرة، فإنه يتعين التصريح بالعدد اللي ما وقعش رفعه مع ذكر المواقع البحرية الموضوع فيها.

صيد القرنيط أو الأخطبوط - ماي
-القرنيط منتوج بحري من فصيلة الرخويات يتم صيده خاصة بالقارور بخليج قابس و جهة الساحل.
- يتم صيد القرنيط خلال موسم يضبطه قرار وزير الفلاحة المؤرخ في 20 سبتمبر 1994 ويتم انطلاقه و غلقه بمقرر صادر عن السيد وزير الفلاحة و الموارد المائية.
- يمنع صيد وترويج القرنيط الذي يقل وزنه عن الكيلوغرام الواحد ماعدا صنف بومسك.
-يجب إفراغ القارور من القرنيط وإرجاعه فورا إلى البحر للمحافظة على البيض المتواجد فيه.
- يجب وضع القرنيط في حاويات نظيفة مصنوعة من البلاستيك الغذائي مع الحرص على تثليجه.
- عند انتهاء الموسم يجب رفع القارور من البحر والإحتفاظ به على اليابسة .
- في صورة تعذر اخراج القارور لأسباب قاهرة، فإنه يتعين التصريح لدى مصالح الصيد بالعدد المتبقي بالبحر مع تحديد مواقعه البحرية .

إنتهاء موسم صيد القفالة - ماي
- ينتهي موسم صيد القفالة يوم 15 ماي بجميع المناطق.
- لضمان نموّ و تكاثر هذا النوع من الصدفيات في ظروف طبيعية يجب احترام موعد انتهاء موسم الصيد و اجتناب عملية الردم اللي من شأنها أن تعرّض القفالة إلى التعفن والأمراض.

صيد القفالة - ماي
- القفالة منتوج بحري من فصيلة القوقعيات ذات الصدفتين وهو حيوان حساس وسريع التعفن.
- يتم جمع القفالة خلال موسم يضبطه قرار وزير الفلاحة المؤرخ في 20 سبتمبر 1994 و يتم انطلاقه و غلقه بمقرر صادر عن السيد وزير الفلاحة و الموارد المائية.
- يتم جمع القفالة بالمناطق الساحلية المرخص فيها من طرف السلطة المختصة دون سواها .
- يمنع استعمال معدات تضر بالقفالة عند الجمع – المسحة و المنجل ......
- توضع القفالة في أوعية نظيفة تسمح بتسرب الماء – قفة من القصب أوالحلفة .......
- يتم تجميع القفالة في أماكن محمية و على أرضية صلبة و نظيفة.
- نقل القفالة في وسائل تحفظ سلامة المنتوج من العوامل الخارجية خاصة حرارة الشمس.
- يتم ترويج القفالة بعد تنقيتها بالمحطات المرخص لها و مصحوبة بلصيقة النقاوة البيضاء ممضاة من طرف المصلح البيطرية.

صيد القرنيط أو الأخطبوط - أفريل
-القرنيط منتوج بحري من فصيلة الرخويات يتم صيده خاصة بالقارور بخليج قابس و جهة الساحل.
- يتم صيد القرنيط خلال موسم يضبطه قرار وزير الفلاحة المؤرخ في 20 سبتمبر 1994 ويتم انطلاقه و غلقه بمقرر صادر عن السيد وزير الفلاحة و الموارد المائية.
- يمنع صيد وترويج القرنيط الذي يقل وزنه عن الكيلوغرام الواحد ماعدا صنف بومسك.
-يجب إفراغ القارور من القرنيط وإرجاعه فورا إلى البحر للمحافظة على البيض المتواجد فيه.
- يجب وضع القرنيط في حاويات نظيفة مصنوعة من البلاستيك الغذائي مع الحرص على تثليجه.
- عند انتهاء الموسم يجب رفع القارور من البحر والإحتفاظ به على اليابسة .
- في صورة تعذر اخراج القارور لأسباب قاهرة، فإنه يتعين التصريح لدى مصالح الصيد بالعدد المتبقي بالبخر مع تحديد مواقعه البحرية .

صيد القاروص - أفريل
- القاروص حيوان مفترس وجشع حيث يستطيع التهام فرائس أكبر من حجمه .
- يعيش سمك القاروص بالمناطق الساحلية الضحلة ويحبذ عادة المياه المضطربة والقيعان الصخرية وبإمكانه الوصول إلى أعماق تبلغ 200 مترا وتحمل درجة ملوحة عالية للمياه.
-يحجر صيد أسماك القاروص التي يقل حجمها عن 20 سنتمترا مقاسة من قمة الرأس إلى بداية الذنب.
- يتم صيد القاروص بواسطة الصنار وكذلك بواسطة الشباك الساحلية لا تقل قيس ضلع عيونها 30 ملمترا .

صيد السوبيا - أفريل
- السوبيا حيوان بحري من فصيلة الرخويات
- تتغذى السوبيا من القشريات كالقمبري وسرطان البحر ومن الأسماك وتمتد فترة البيض من شهر فيفري إلى شهر أكتوبر وتعيش ما بين سنة وسنتين
- توجد السوبيا بأغلب مناطق البحر الأبيض المتوسط وتعيش قرب القاع في الأماكن الوحلة أو الترابية أو العشبية وبالأعماق التي تقل عن 150 مترا
- يحجر صيد أصناف السوبيا التي يقل طول معطفها الظهري عن 10 سنتمتر.

الصيد بالشنشول - أفريل
- ينطلق نشاط الصيد بالشنشول مع بداية فصل الربيع من كل سنة نتيجة تحسن الأحوال المناخية.
- الشنشول مصمم أساسا لصيد السمك الأزرق العائم بشتى أنواعه كالسردينة و السكمبري و الشورو والأنشوة و التنيات.
- الشنشول هي تسمية ايطالية لشبكة دائرة و منزلقة تتكون من عدة أجزاء، وهي شباك تمس القاع البحري وتقبض على الأصناف المائية بتطويقها من كل الجهات.
- يحجر الصيد بالشباك الدائرة داخل مناطق العمق الذي يقل عن 20 مترا.
- يتعين بالنسبة للشباك الدائرة المستعملة لصيد الأصناف الصغيرة الحجم العائمة أن تكون عيونها ذات ضلع لا يقل عن 12 مليمترا.

صيد اللنقوست - أفريل
- اللنقوست منتوج بحري من فصيلة القشريات ذ و قيمة تجارية مرتفعة.
- ينطلق موسم صيد اللنقوست بداية من غرة مارس من كل سنة ويمتد إلى موفى جوان أو 30 جويلية حسب حالة المخزون بالنسبة لمناطق الصيد الواقعة بالمياه التونسية، وإلى 15 سبتمبر بالنسبة لمناطق الجرف القاري التونسي الواقعة خارج المياه الإقليمية.
- يعيش هذا النوع من القشريات على مصاطب صخرية مرتفعة نسبيا يعبر عنها بالأبناك و المتواجدة بأحواز جالطة و مناطق "الأسكركيس" و "الستافات" و الرأس الأبيض و كاب سرات إلخ، و ذلك في أعماق تتراوح بين 50 و 200 متر بالنسبة للنقوسطة الحمراء و بين 200 و 400 متر بالنسبة للنقوسطة البيضاء.
- يمنع صيد أنثى اللنقوست طوال السنة سواء كانت تحمل البيض أم لا ومهما كان حجمها.
- يتحتم على البحار اللي يتحصل على لنقوست من أحجام صغيرة، ارجاعها فورا إلى البحر.
- يمنع صيد أصناف اللنقوست التي يقل حجمها عن 20 صنتمترا، بما في ذلك الإناث الغير حاملة للبيض.
- عدم ترك الشباك في حالة صيد مدة طويلة و الحرص على رفعها يوميا.

تدابير السلامة في عرض البحر - أفريل
لضمان سلامة العنصر البشري على متن مراكب الصيد يجب :
- أن يطلع الربان الطاقم على كيفية استخدام محتويات حقيبة الإسعافات الأولية الموجودة على متن المركب وتدريبهم على استعمالها و على التنفس الاصطناعي (من الفم إلى الفم) و غير ذلك من عمليات الإنقاذ
- يتعين على جميع أفراد الطاقم إجراء التدريبات اللازمة حول عمليات التخلي عن السفينة، و انقاذ شخص سقط في البحر، و إطفاء الحرائق على اختلاف أنواعها و غيرها مع معرفة مكان معدات الإطفاء وطرق استعمالها .
- يتعين إجراء تثبت دوري على جميع معدات الإطفاء للتأكد من سلامتها، و ينبغي كذلك ارسال أجهزة الإطفاء إلى ورشة الصيانة مرة كل سنة و إعادة ملئها بسوائل الإطفاء عند الضرورة.

تحجير الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة - أفريل
يحجر الصيد في السدود ومتسعات المياه العذبة خلال الفترة الممتدّة من غرّة مارس إلى 30 أفريل من كل سنة.

تقليع البطاطا الفصلية - ماي
التخلّص من الجهاز الخضري للتعجيل في نضج الدّرنات بالنسبة للبطاطا الفصلية المعدّة لإنتاج البذور (البرنامج الوطني لإكثار بذور البطاطا)، تقليع البطاطا يكون في الصّباح الباكر من السّادسة إلى التاسعة صباحًا مع عدم تعريض الدّرنات للفحات الشمس ونقلها على الفور للخزن المؤقت بعد فرزها، التخلّص من فواضل زراعة البطاطا وذلك بردمها مع تغطيتها بالجير الحيّ والتراب في مكان بعيد عن الحقل ومجاري الماء لتفادي انتشار فطر الملديو، يتمّ فرز دّرنات البطاطا والاحتفاظ بالدّرنات ذات القشرة الناضجة وإزالة الدّرنات المسوّسة منها أو المصابة بالملديو، ثم خزنها في أماكن تتوفّر فيها الشروط التالية :
 مكان مظلّل ومقابل لبزوغ الشمس (الشروق) مكان مهوّء

العناية بالطماطم الفصلية - ماي
إتباع نمط الإنتاج المكثّف بالاعتماد على الرّي التسميدي أو الرّي المخصّب للطماطم الفصلية، مُراقبة ظهور الأمراض والقرديّات على الطماطم الفصلية لمكافحتها في الإبّان

العناية بالبقوليات - ماي
التثبّت من ظهور مرض الأنتراكنوز (التقطاقة) بمزارع الحمص ومداواته في الإبّان، تقليع الفول وإخراجه مباشرة للتقليل من نسبة الضياع من جرّاء انتفاخ القرون

العناية بالحبوب - ماي
اتخاذ الإجراءات الوقائيّة لحماية مزارع الحبوب ضدّ اندلاع الحرائق، اختيار أحسن قطعة حبوب لتخصيص إنتاجها كبذور للموسم القادم، التعجيل بتحضير آلة الحصاد وتجربتها، الشروع في حصاد الشعير، حصد أطراف مزارع القمح المحاذية للطرقات والمسالك أو السّكك الحديديّة وحرثها لاجتناب الحرائق

خصائص الحليب - أفريل
من خصائص الحليب الصالح للاستهلاك البشري المخصّص للتصنيع نذكر:
- خلوّه من الجراثيم الضارّة بصحّة الإنسان
- خلوّه من أيّة مواد غريبة خاصّة منها المواد الكيماوية والمضادّات الحيويّة
- احتواؤه على أقل عدد ممكن من الجراثيم مع ضرورة استجابته للمقايـيـس التي تحدّد الحموضة والكثافة

العناية بالأرانب - أفريل
يصل إنتاج الأرنب من اللحم إلى 120 كلغ سنويا، ولبلوغ هذا الهدف يجب مراعاة جملة من الأسس نخصّ بالذّكر منها اختيار مكان إنشاء المرنبة يراعى فيه الهدوء التام وتوفّر المرافق الضروريّة من ماء وإضاءة وتوفير العلف المتكامل والمتوازن والمراقبة الصحيّة التي ترتكز على فحص الأذنين والجهاز التنفّسي والجهاز التناسلي والأرجل وفحص تام للجسد اجتنابا لوجود الأورام تحت الجلدالتزوّد بفحول الأرانب من لدن المختصّين في تربية السلالات الحرّة والمراقبة

تربية الأغنام - أفريل
إدخال الأكباش داخل قطيع الأغنام لتتمّ عمليّة السّفاد في مدّة قصيرة بهدف تجميع الولادات،يكون إدخال الأكباش بعد جزّ الأغنام وتغطيسها في الحمّام المضادّ للطفيليات الخارجيّة وذلك لتفادي الإجهاض والطّرح، العمل على جزّ الأغنام قبل الدخول في موسم السّفاد إدخال الأكباش مع القطيع في فصل الرّبيع حتى تكون الولادة بدريّة مع بداية فصل الخريف، إحترام تركيبة القطيع بحيث يكون المعدّل كبشًا لكلّ 20 شاة وكذلك خمس النعاج من البركوسات للتجديد

العناية بالمنحلة - أفريل
مراقبة التفريخ عند النحل والحرص على تعمير الأجباح، إضافة طوابق أخرى لتوسيع المنحل، إيواء الفراخ الجديدة للنحل وتنظيم البيوت

العناية بالنخيل - أفريل
إختيار فحل ذكّار النخيل لجني شماريخ اللقاح وتحضيرها لتلقيح عراجين الدّقلة مع تقديم القسط الثاني من الأسمدة : 1,5 قنطار من الفسفاط ، 1,5 قنطار من البوطاس وقنطار واحد من الأمونيتر

العناية بالكروم - أفريل
مُداواة غراسات العنب ضدّ مرض الملديو والجيارة كلما كانت العوامل الطبيعيّة عنب تساعد على ظهورها

العناية بالأشجار المثمرة ذات البذرة - أفريل
تخفيف الثمار لتحسّن جودة المنتوج وتوفير إنتاج منتظم، مُداواة حشرة الكاربوكابس بغراسات الأجاص والتفاح

تقليع وخزن البطاطا البدرية - أفريل
التعجيل بتقليع البطاطا البدريّة بعد بلوغها مرحلة النّضج التام، عدم قطع السّقي حتى الأسبوع الأخير قبل التقليع لتجنّب إصابة البطاطا بالسّوس، القيام بالفرز الأوّلي لمحصول البطاطا في الحقل، خزن محصول البطاطا بإتباع الطريقة التقليديّة أو التقليديّة المحسّنة أو بواسطة الخزن بالتبريد

العناية بالطماطم - أفريل
العناية بالطماطم الفصليّة وذلك بالسّقي والتحمير، مع إعطاء الزراعة حاجياتها من الأسمدة

صيانة المعدات - أفريل
الشروع في تفقد آلة الحصاد والعناية بها بتغيير الزيوت ومصفاة الهواء والمازوط والزّيت وصيانة التجهيزات الكهربائية اقتناء قطع الغيار والتجهيزات المزمع تغييرها

فيديو اليوم :   الاقتصاد في مياه الري على مستوى الضيعة
المستجدات

منشور وكراس شروط حول تعاطي مهنة مستشار فلاحي رابط الوثيقة

إصدار بطاقات حول مواضيع تتعلق بالوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

إصدار مطوية حول الوثيقة المرجعية للتنمية الفلاحية المستدامة بتونس رابط الوثيقة

زراعة اللفت السكري الومضة

استعمال البذور الممتازة الومضة

تحضير الأرض لزراعة الحبوب الومضة

استعمال البذور الجيّّدة للأعلاف والبقول الومضة

تلقيح الابقار ضد الحمى القلاعية الومضة

الاصطياد المكثف لذبابة الفواكه بغراسات القوارص الومضة

تحجير الصيد العشوائي الومضة

الاقتصاد في الماء على مستوى الضيعة الومضة

الحملة الوطنية لترشيد استهلاك الماء الومضة

الاقتصاد في الماء المنزلي الومضة

التكوين المهني في الفلاحة والصيد البحري الومضة

بلاغ انتداب متكونين بمركز التكوين المهني للصيد البحري بطبرقة للسنة التكوينية 2018/2017 البلاغ

بلاغ لمتابعة التكوين المهني الأساسي في الفلاحة والصيد البحري لدورة سبتمبر 2017 البلاغ

برنامج الإرشاد الميداني للشهر أنظرالبرنامج

البرنامج التلفزي للومضات التحسيسية خلال شهر مارس البرنامج

البرنامج الإذاعي للشهر أنظرالبرنامج



     
الإستقبال | الدليل الفلاحي | دليل التكوين | دعائم الإرشاد | مؤسسات التكوين | خريطة الموقع | الإتصال
 

وكالة الإرشاد و التكون الفلاحي © 2008 | جميع الحقوق محفوظة